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[세탁정보] 환원당얼룩에 대하여

작성자
화인Tnc
작성일
2019-01-30 17:13
조회
814
탄닌 얼룩 = 탄닌 또는 환원당

탄닌 얼룩의 출처 : 덜 익은 과일이나 종자
얼룩의 종류 : 와인, 과일 쥬-스, 커피, 간장, 풀물, 녹차 등
얼룩의 특징 :
떪은 맛이다
얼룩은 갈색에서 점차 검게 변한다
물, 아세톤, 에탄올에 녹고 유기용제에는 불용
단백질, 젤라틴을 물에 불용성 성분으로 변화시킨다
유피제, 잉크, 매염제, 의약품등에 쓰인다

환원당 얼룩
얼룩의 출처 : 각종 음식물의 감미제
얼룩의 종류 : 감미료(포도당), 벌꿀(과당), 맥주(맥아당), 설탕(자당=포도당+과당)
얼룩의 특징 :
투명하여 육안으로 보이지 않는다
물에 쉽게 녹지만 열에 의해서 변색(차색~갈색)되며 물에도 잘 녹지 않는다(환원당)
동물성 섬유와 결합하기 쉽다(모, 견, 나일론)

환원당 얼룩의 발생원인 :
세탁과정에서 제거되지 않은 당 성분이 건조, 프레스, 아이롱등의 열에 의해서 茶色~黃色의 환원당 얼룩을 발생시키며, 특히 드라이크리닝 의류에서 많이 발생한다.

드라이크리닝에서 당-오염 제거하기 :
당-오염은 물로서 쉽게 제거되는 오염에 속하지만 그 대상 세탁물이 드라이크리닝으로 처리하는 특히 당과의 결합력이 강한 동물성섬유의 경우에는 일반적인 드라이크리닝으로는 제거가 어렵다. 더욱이 세탁전에 육안 판별이 어려워 전처리에서 처리가 곤란하다. 때문에 수성오염이 제거될 수 있는 수준의 수분-차지시스템에 의한 드라이크리닝 또는 드라이크리닝과 웨트크리닝을 병행할 때 해결할 수 있다

환원당-얼룩 제거하기 :
당 성분이 오래 경과되었거나, 열에 의해서 산화하여 단단히 굳은 환원당-얼룩은 일반적인 세탁으로 제거가 불가하다. 따뜻한 온수에 중성세제 몇 방울을 넣고 온기를 유지하면서 충분한 시간 동안 유지하여야 환원당 얼룩이 서서히 용해된다. 잔류물은 화이트닝 또는 3%-과산화수소수 표백으로 처리한다.